Полезная информация о свойстах древесины от компании Дровакол

Информация, предоставленная ниже, может пригодиться Вам, а также будет интересна дачникам, любителям бани и людям, которые самостоятельно заготавливают древесное топливо.

Продажа дров и угля:

телефон для связи 8 ( 9 2 6 ) 6 8 9 - 4 7 - 0 6
камин с горящими дровами

Доставка дров ― Москва и Московская область. Круглосуточная связь с оператором

Какие они - сухие березовые дрова

Изначально все дрова содержат воду. Только что срубленный лес имеет влажность, составляющую 45 %. В то время, как у хорошо высушенных дров влагосодержание составляет 20 - 25 %. Правильно высушеннные например, березовые дрова легче разгораются, наиболее теплотворны и выделяют меньше сажи.

Обратите внимание, что дрова должны достичь оптимальной влажности до их использования т.е сжигания в печи и камине. Если Ваши дрова будут куплены или заготовлены заранее и должным образом сохранены, то работу по сушке дров сделают для Вас бесплатно погодные условия, а именно - солнце и ветер.

Если Вы пытаетесь сжечь влажную древесину, то высокая температура вследствии должна высушить древесину перед тем, как она будет гореть; в итоге израсходуется больший процент выделяемой энергии и тепла в процессе сжигания. Это приводит к большим расходам... т.е. большему количеству сжигаемых дров и огромному выделению пара и дыма плюс чрезмерному образованию сажи.


Как нужно хранить дрова

Следует помнить несколько важных правил хранения дров. Необходимо соблюдать и поддерживать правильную влажность древесины. Дрова должны быть сухими, насколько это возможно и должны быть заготовлены за 6 или 8 месяцев до их использования. Наилучшая влажность - это естевственная или оптимальная влажность дров: 15 - 25 процентов.

Дрова с такой влажностью горят с минимальным выделением вредных веществ. Как нужно хранить дрова? - дрова нужно располагать (хранить) в хорошо проветриваемом помещении, нельзя допускать проникновения влаги.

Лучше всего хранить дрова под специальным навесом или козырьком - это является наилучшим вариантом для вентиляции. Как не нужно хранить дрова? - хранение дров в подвале приводит к их интенсивному плесневению. Не рекомендуется хранить дрова в подвале.


Что нужно знать о влажности дров

Наиболее важной составляющей в покупке и выборе древесины для топки печи или камина является влажность дров. Дрова с влажностью более 30 процентов конечно будут гореть, но будут гореть плохо и такие дрова будут выделять большое количество дыма плюс будут меньше выделять тепла в отличии от сухихи дров. Большая часть драгоценного тепла будет "вылетать в трубу".

Наилучшая влажность дров это - среднее значение между 15 и 20 процентами. Такая древесина должна быть расколота и уложена должным образом на открытом воздухе весной и летом. Многие из нас полагают, что например березовые дрова прекрасно горят и с повышенной влажностью. Это не так. Конечно они будут гореть, но не так как нужно, поскольку такие дрова имеют влажность более 30 процентов и это слишком много для эффективного получения тепла от сжигания древесины.

Почти вся древесина, имеет независимо от вида примерно одинаковое выделение тепла из одного кубического метра. Различные виды древесины отличаются между собой только по плотности. Дуб и клен к примеру имеют очень плотную древесину и соответственно наиболее качественное углеобразование, что в свою очередь сказывается на цене за один кубический метр дров. Альтернативой этой дорогой древесине, компания "Дровакол" предлагает наиболее распространенный и недорогой древесный вид твердого топлива, такой как дрова березовые. Звоните сейчас!

Колем и сушим все виды дров

Чураки, пеньки, половинки обязательно колоть на поленья вдоль трещины, сформировавшейся во время высыхания древесины. Колка дров вдоль трещины намного уменьшает время и усилия, необходимые для расколки частей древесины. Бытует мнение, что колоть лес на дрова легко, когда он заморожен - суть в том, что части древесины становятся более легкими для раскалывания.

Некоторые люди настаивают на том, чтобы дрова были высушены и были закаленные в течении полутора - двух лет. Опыт заготовки дров в компании "Дровакол" показал, что этого делать ненужно после того как лес распилен и расколот на дрова необходимой длины. Естественные потоки воздуха и тепла сушат дров гораздо быстрее, чем вышеописанные сроки. 35 - 40 см дрова сушатся 2-3 месяца до нужной влажности 25 - 30%. Дрова длиной 60 - 70 см сушатся примерно 5 - 6 месяцев.

Если заготовленный лес сложен в полутораметровые и более длинные части, процесс сушки действительно замедляется. Таким образом если такие длинные части древесины складываются и лежат в течении 10 месяцев и затем эти длинные части леса разделывают на более короткие части, прямо перед использованием, то такие дрова не будут гореть хорошо, поскольку после такой заготовки, такие дрова классифицируются как зеленые и очень влажные.


Теплотворность дров

Нагревание печей зависит не только от состояния печи, но и от умения выполнять топку дровами и конечно от самого топлива: различных дров.

Перед топкой печи дровами, надо очистить колосниковую решетку, удалить всю золу, что обеспечит свободное прохождение воздуха к горящим дровам.

Дрова нужно заготавливать заблаговременно, чтобы они высохли. Колотые березовые дрова считаются сухими только через год после того, как они были уложены в клетку и находились на улице в дровнике или под навесом.

При сгорании сырых дров, имеющаяся в них влага превращается в пар. Пар проходит по каналам печи, охлаждает их, и попадая на холодные стенки, оседает на них, превращаясь в капли жидкости, которые стекая, смешиваются с сажей, образуя кондесат.

Толщина слоев дровяного топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая: для дров влажностью 25% - 250 - 350мм.

Теплотворная способность дров различна, рассмотрим сухие виды дров, к примеру возьмем березовые дрова:

Березовые дрова - 1 м куб березовых дров равноценен:
3/4 м куб дровам дубовым

1,1 м куб дров ольховых

1,2 м куб дров сосновых

1,3 м куб дров еловых

1,5 м куб дров осиновых

Отсюда видна выгодность применения для твердого топлива дров той или другой древесной породы.

Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщины 80 - 100мм. При наборе дров на топку, дрова нужно отбирать одинаковой толщины, так как такие поленья будут сгорать одновременно - это очень важно для нагревания печи.

Устройство печи и теплотворность топливника

Корпус печи, предназначенной только для отопления состоит только из топливника и дымооборотов. В варочных и других видах бытовых печей могут быть предусмотрены плиты, водогрейные котлы и духовки.

Топливник - это основная часть печи. Его конструкция должна соответствовать следующим требованиям: вмещть необходимое количество, например твердого топлива, то бишь дров (не менее 75% всего топлива, потребного на одну топку); также он должен обеспечивать достаточное поступление воздуха к горящему топливу и сохранять высокую температуру в зоне горения. Размеры топливника определяются в значительной степени теплоотдачей печи. Например ширина топливника при теплоотдачи до 1000 ккал/ч составляет 120 мм, при 3000 ккал/ч - до 270 мм, а при большей теплоотдачи до 450 мм.

Длину топливника печи принимают равной 260 - 510 мм. Для твердого топлива, например дров лучше иметь более длинный топливник, чтобы поленья укладывались и сгорали лежа. Это обеспечивает более полное сгорание и, следовательно большую экономичность. В топливниках для дров хорошо горит и торф с обычной влажностью ( 25 - 30% ), и каменный уголь, который горит только на колосниковой решетке. В топливнике для сжигания каменных углей и антрацита нужно обеспечить усиленный подвод воздуха в зону горения. Это достигается путем установки в топливник колосниковой решетки по размерам равной поду топливника.

Чтобы газы не проникали в помещение при закрытой печи, в дымовой задвижке или вьюшке следует предусмотреть сквозное отверстие диаметром не более 10 мм. Для повышения КПД в печах монтируются системы дымооборотов. Их назначение - так координировать движение горячих газов, поступающих из топливника, чтобы они двигаясь по каналам и камерам, отдавали наибольшее количество теплоты кирпичной кладке. Все дымообороты должны иметь достаточное сечение для свободного пропускания всего объема образующихся при сгорании топлива дымовых газов.


Как правильно топить камин

Топка камина дровами - занятие, доставляющее удовольствие, при условии, что выполняется оно грамотно, и с соблюдением всех мер противопожарной безопасности. Растопка камина производится с помощью легко возгораемых материалов (бумаги, щепок). Обязательно наличие тяги. При горящей спичке и открытом топливнике - пламя должно отклониться в сторону дымохода - тяга в порядке. Чаще всего в качестве топлива для камина, используются дрова и сгорая они дают красивое пламя и выделяют достаточное количество тепла. Чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при сгорании дров.

Самое хорошее топливо - дрова березовые - и греют хорошо и угарного газа выделяют меньше. Дрова из лиственницы тоже выделяют много тепла, но угарного газа образует намного больше, что требует внимательнее следить за топкой. В принципе годятся и хвойные и осиновые дрова и другие поленья - главное использовать СУХИЕ ДРОВА, а сами чурки были одинакового размера.

В начале растопки на колосник кладутся щепки, бумагу и несколько тонких поленьев. Когда пламя разгорится, можно положить дрова по-крупнее, размещая их горизонтально или горкой. Главное не перегружать камин дровами, и дождаться когда образуются угли, чтобы новые порции поленьев рагорались лучше.


Правильно топим русскую баню

Главное в бане это печь. Если Мы имеем дело с русской баней, нужно позаботиться о дровах. В России бани почти всегда топят дровами, дровами березовыми - эти дрова наиболее колорийные и дают хороший "дух". Важно расположить дрова в печи так, чтобы они горели ровно, чтобы огонь не гас и образовывались жаркие угли.

На углях не должно быть сильного угарного пламени. Жар в бане не должен сильным, а равномерным, тогда равномерно прогреваются стены и потолки, исчезнет сырость и посторонние запахи. Чтобы печь хорошо грела, соотношение между объемом камней в печи и и общим объемом парной должно быть 1:50.

Хорошо прогретые камни светятся малиновым светом. Поддача горячей воды на камни прибавляет жару в парилке. Пар, переходя в жидкость, оседает на полках и поглощает банные запахи. В парилке устанавливается нужная Вам температура и очень важно, чтобы в парилке было сухо. Чтобы определить, хорошо ли просушена парилка, знающие парильщика поддают горячей водой и поднимают руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит парная просушена хорошо. Закрывают дверь, время поддать горячую воду на печь. Есть много способов получения полезного пара. Все же есть общие правила: плескать воду на камни нужно осторожно, чтобы не залить печь, старайтесь, чтобы вода падала на камни веером, захватывая как можно большую часть.


Несколько советов тем, кто занимается растопкой

► Совет № 1

У любой печки конечно есть поддувало, а если топливо твердое, то в нем всегда будет накапливаться зола, которую периодически приходится выгребать. Для упрощения этой малоприятной процедуры нужно изготовить совок накопитель, имеющий небольшие бортики, имеющие небольшую вытоту с трех сторон. Этот совок вставляется в поддувало и находится там, пока не наполнится золой.

► Совет № 2

Используя несколько базальтовых плит площадью 300 мм и небольшое количество цемента, можно быстро соорудить навес над дымовой трубой для улучшения вытяжки Он служит для улавливания и закручивания ветра, который увлекает за собой дым из трубы. Чтобы внутри не собиралась вода, у основания нужно сделать канал. Опасности забивания снегом нет, потому что он тает от тепла.

► Совет № 3

С течением времени на водогрейных котлах или отопительных установках появляются места, которые нуждаются в окрашивании. Краска на таких местах конечно шелушится и осыпается под воздействием высоких температур. Чтобы заранее этого избежть, нужно взять алюминевую пудру (серебрянку) и смешать ее с обычным силикатным клеем. Полученным составом окрасить прибор. Такое покрытие не обгорает, не осыпается и выдерживает высокий нагрев, а значит служит долгое время. Таким же составом можно окрасить и печные дверки и части камина.


Коптим на дровах

Дрова или древесину для копчения применяют только сухую. Пригодны любые дрова. Кровме смолистых пород древесины. Дым смолистой древесины придает объекту копчения - например рыбе - горький привкус, и от него на стенках коптильни образуется слой сажи. Березовые дрова, сгорая, дают густой, ароматный дым с едва уловимым приятным дегтярным привкусом. Цена березовых дров - 1370 рублей.

Дым от осиновых дров придает рыбе нежный и тонкий вкус. Дрова из бука или дуба хороши со всех сторон. Если осиновые дрова в печке трещат, внезапно вспыхивают - то дрова из бука и дуба ведут себя солидно и степенно, тлеют ровно, долго - дым основателен и тежёл, аромат его приятный и стойкий. Всего для обработки одной закладки рыбы требуется 0,5 - 2,5 кг дров.


Заказать дрова с доставкой

8 ( 9 2 6 ) 6 8 9 - 4 7 - 0 6

Все права защищены © 2003 - 2011 г. "Дровакол.ру"